Крымская широта и колымская долгота - Страна.ЛАЙФ
Реклама

Крымская широта и колымская долгота

Поделиться:
24 июля 2017 в 13:27
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

После пятидневного перестука железнодорожных колес, сентябрьской ночью прибыли во Владивосток. Паромный причал, откуда мы собирались доехать до поселка Славянка на полуострове Гамова, был закрыт. Охранник нам показал на здание, где можно было переночевать. И уже утром мы взяли билеты до места. В этой поездке мы планировали попасть в теплую бухту Витязь в Японском море. Это был 2004 год…

Вечером погрузились на паром, созерцали лиловый закат и островные скалы, а потом в темноте приплыли в поселок. Возник вопрос: где ночевать? Попутчики подсказали: «На полуостров Гамова можете ехать на рейсовом автобусе». И вот мы едем, хотя и смутно представляем – куда. Прибыли в Славянку, потом километрах в ста от поселка вышли на широкой дороге, постояли и спустились под мост. Делать нечего – в спальном мешке под звездным куполом обосновываемся без палатки, прямо в высокой траве.

Еще во Владивостоке мы разговорились с местной жительницей, которая посетовала на то, что, дескать, жить приходится в экстремальных условиях – крымская широта дает тепло до поздней осени, а вот колымская долгота – частый холодный ветер…


Утром, когда собирались, с моста нас заметил патруль. Подъехал капитан и спросил: «Что вы делаете?» Мы стали искать паспорта и сказали, что хотим попасть в бухту Витязь – приехали сюда отдыхать.

- Скоро зима, а вы загорать собрались, - махнул он рукой. – Паспортов не надо.

Пешком шли недолго, по пути нас подхватила семейная пара, пригласили погрузиться в джип с кузовом. Когда проезжали мимо поселка Андреевка, увидели: морской песчаный берег на километр заставлен палатками. Нет, нас такой пляж не устраивает. Мы вышли в кафе – позавтракать.

Вдруг зашел молодой человек, опознал в нас туристов, представился Александром и предложил ехать с ним в бухту. По военной дороге с пятью колеями мы приехали в дикий стан «Планета детей». Спутник нам показал укромное место в стороне. Здесь мы поставили палатку и после обеда пошли купаться в бирюзовых волнах, а потом поднялись на высокий склон и восхищались голубой лагуной, в которой еще несколько лет назад швартовались корабли и подводные лодки.

Утром отправились на другую сторону полуострова, где морской заповедник. Когда купались, на дне видели морские звезды, крабов, гребешки, ежей, трепангов. Затем вброд перешли на островок с зонтичными елями и пообедали на горе, любуясь изрезанным берегом. К палатке вернулись в сумерках. Соседи нас пригласили в брезентовую баню и на ужин. Мы узнали, что те, кто собирается в «Планете детей», выступает за здоровый образ жизни. Люди приезжают сюда отдыхать семьями, некоторые женщины безбоязненно прямо в морской воде рожают детей, к счастью, в сентябре народу мало. После парилки мы снова купались в море – стемнело, и вода казалась черной. Чтобы не наступить на морских ежей, надели сланцы.

За четыре дня мы прошли более ста километров. В бухте Шмидта по высокому берегу спускались в казематы и амбразуры для пушек, сохранившиеся со времени Японской войны. Наблюдали сквозь бухту Витязь свою палатку, до которой по прямой – километра четыре.


На пятый день, простившись с «Планетой детей», мы отправились пешком в поселок Зарубино, откуда уехали в Уссурийск, а далее в бухту Ольги. На рассвете из поселка Ольга на автобусе выехали в сторону Веселого Яра, но через полчаса вышли в бухте имени князя Владимира. Шли по берегу в поисках пресной воды, как вдруг уперлись в скальный непроход, а из скалы струился ручей, возле него и встали. Перекусили, подремали и решили пройтись по бухте, не откладывая на завтра. Для этого поднялись по тропинке наверх и обошли скалы, снова шли по берегу и видели, как местные мальчишки доставали в воде гребешки, жарили их и даже ели сырыми с солью. Мы в этот вечер долго ходили и уже в сумерках подошли к палатке с другой стороны.

Познакомились с рыбаком из Хабаровска. Он угостил нас гребешками и морской капустой – это чудо природы длиной более восьми метров. Опытный человек объяснил, как готовить эти дары моря. И на ужин мы их приготовили.

Дождливая ночь была без ветра. Вдруг во сне меня что-то качнуло. Я открыл глаза, подождал, услышал шелест волны и снова почувствовал толчок. Открыл палатку и с удивлением увидел, как волна достигла нашего лагеря, хотя изначально мы стояли далеко от воды. В панике мы соскочили и фонариками высветили огромные волны. До крутого берега было метра два, мы стали быстро собираться, но все равно наши вещи изрядно подмокли. По берегу не пройти, поэтому надо подниматься по крутому травяному склону! И только выбравшись с вещами наверх, ощутили мы жуткий ураганный ветер. Видимо, потому что наша палатка стояла между скал, мы не чувствовали резких порывов стихии.

Что делать? В лесу закрылись тентом от ветра и дождя и, сидя на рюкзаках, несколько часов ждали рассвета.

Утром вышли на дорогу, проголосовали и сели в автобус, который шел из Веселого Яра. Водитель, глядя на нас, покачал головой. На автовокзале в поселке Ольга мы долго согревались горячим кофе, а затем на случайном автобусе уехали в село Милоградово, которое тоже входило в наш план. После обеда, сидя в лесных на кустах, мы сушили вещи, подмокшие в ночной передряге. А на следующее утро отправились в дебри Уссурийской тайги…

Продолжение следует.


 

Леонид БУКРИН, специально для Strana.LIFE
Фото автора

Источник: Strana.LIFE
Автор: Алексей
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...