«Сильный ветер смел нас с хребта…» - Страна.ЛАЙФ
Реклама

«Сильный ветер смел нас с хребта…»

Фото: Раисы СИМЦОВОЙ, Дмитрия ТИУНОВА и Андрея ШУБЕНКИНА
Поделиться:
24 июля 2017 в 13:33
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

О трагическом перевале Дятлова и погибших там девяти туристах зимой 1959 года сегодня знают все, но далеко не все имеют представление о том, где находится это место. Мне неоднократно приходилось бывать там и сегодня я расскажу о своих походах туда – и зимних, и летних…

Первый раз я повел друзей в труднодоступный район Северного Урала летом 1983 года. До Ивделя впятером мы доехали на поезде, а дальше – на чем придется. До колонии-поселения Ушма добрались на лесовозе и вошли в тайгу. Под непрерывным дождем по раскисшей дороге через два дня перешли реку Ауспию и по торной тропе приблизились к горам. Вечером ветер с быстротой сокола разгонял облака.

Перевал Дятлова расположен выше границы леса, поэтому до него мы шли по камням и мимо скалы, на которой стоит обелиск в честь погибших студентов, а внизу закреплена алюминиевая плита с профилем туриста и именами всех ребят во главе с их руководителем Игорем Дятловым.


Возле памятной пятиметровой скалы мы пообедали, чтобы продлить свое пребывание на историческом печально знаменитом плато. Мой коллега, работник Завода № 9 Анатолий Андреев на фоне плиты сфотографировал всю нашу группу. На северном склоне перевала в не растаявшем снежном сугробе мы оставили часть продуктов на обратный путь, и через безлесный перешеек поднялись на гору Отортен, которая географически располагается сразу в трех регионах – Свердловской и Тюменской областях, а также в Пермском крае.

Сверху открылся горизонт на все стороны: горные хребты гряда за грядой словно бы гнались друг за другом в голубой дымке. Стояли беззвездные, белые ночи, поэтому мы, просидев допоздна, долго гадали, что именно стало подниматься из-за горы – солнце или полная луна? Оказалось, луна…

Под нами между перевалом Дятлова и Отортеном глубоко внизу открылось озеро, из которого берет начало река Лозьва. Некоторые туристы, проходя понизу, ловят хариуса, но у нас не было времени отвлекаться от намеченной цели. По безлесному то травяному, то каменистому хребту мы быстро продвигались на север и на удобном перегонном перевале оказались среди стада оленей, которых манси пасли и, видимо, перегоняли из Европы в Азию. Пастухи угостили нас нежным оленьим мясом.


Второй раз на перевал Дятлова довелось мне подняться в феврале 1989-м, в год тридцатилетия трагедии. В городе Ивдель мы с группой впятером заказали вездеход, миновали Ушму, доехали до Ауспии. Выгрузились в темноте и с фонариками нашли сухую сосну, у которой поставили брезентовый шатер, заготовили дров для костра и печки. Утром по глубокому снегу то по уклонам реки, огибая большие валуны, то по хвойной тайге торили лыжню и на второй день перед лесом возле могучего кедра встали лагерем. Возможно, именно у этого кедра и был последний костер погибающих дятловцев. На рассвете мы легко преодолели чахлые, забитые снегом редкие низкорослые ели и стали подниматься по тундровой зоне через уплотненные ветрами снежные сугробы к перевалу. И вот перед нами уже хорошо знакомая скала и печальная плита, только забитая снегом. У нее по традиции мы снимаем шапки и, не обращая внимания на холод с поземкой, стоим в глубокой задумчивости.

Для меня перевал Дятлова никогда не был конечной точкой маршрута. В какой бы группе не был, я всегда проходил его мимо, ночуя в лесу неподалеку и затем продолжая свой путь. Чаще всего маршруты туристов пролегают в сторону знаменитого природного памятника, горы Маньпупунер, или так называемых Столбов Выветривания, признанных одним из Семи Чудес России. И эти места идеально подходят для туризма!

…От перевела Дятлова в тот зимний поход мы поднялись на Отортен и наивно думали, что сможем быстро пройти по безлесному горному плато по твердым снежным надувам. На склоне заметили и приблизились к четырехметровой арке, называемой некоторыми путешественниками «каменные ворота», которая километрах в пяти от перевала. На следующий день сильный ветер буквально смел нас с хребта, как дворник метлой. Мы были вынуждены спуститься в лес и шесть дней шли по тайге к вожделенным истуканам. Снегу было по пояс. Что и говорить, зимой Северный Урал труден в прохождении!

На одиннадцатый день путешествия, 15 февраля, уже на обратном пути, по безлесному хребту по своей же, правда, уже занесенной лыжне, мы снова прошли через перевал Дятлова. Затем от Ауспии до Ушмы шли еще три десятка километров… В поселке от встречного мужика узнали, что обратно до Ивделя можно будет доехать на лесовозах. Он нам посоветовал погреться:

- Скоро придет последний лесовоз, и все вместе поедете, - пообещал он, после чего мы зашли в теплушку, причем как раз в тот момент, когда хозяева снимали с печки алюминиевую кружку с чаем.

Увидев, что к ним зашли гости, нам в первую очередь предложили бодрящий напиток. Отказываться, конечно, не принято: подумают, что не уважаем хозяев. Через полчаса мы уже залезали в кабины двух лесовозов. Опытные шофера благополучно довезли нас до Ивделя и к ночи мы устроились в гостинице.

 

 

Источник: Strana.LIFE
Автор: Алексей

Читайте также

В России

В Мире

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...