Уральские горы, таежные буреломы - Страна.ЛАЙФ
Реклама

Уральские горы, таежные буреломы

Поделиться:
24 июля 2017 в 13:29
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Это был сентябрь 1982 года. Через отроги уральских хребтов мы собирались пройти с востока на запад от свердловского поселка Тахта к пермской реке Вишера. Завхоз на девятерых рассчитал продуктов на 12 дней. Вес рюкзаков прибавился за счет специального снаряжения для постройки плота. От Ивделя до Тахты доехали лесовозом. Пообедали. Затем за конвертируемую валюту – спирт – нам подогнали грузовую машину. Местные жители хотели нам помочь, но, когда подняли наши рюкзаки, удивились: «Легче в лесу сосны валить, чем с такими баулами отдыхать!» В лесу встретили охотника манси. Так начался наш поход…

На следующий день, преодолев хребет Молебный, мы встали на ночевку в тундровой зоне. Нас окружили горы, а рядом одинокий олень щипал ягель. После недавних ночных заморозков комаров и мошек не было. Половина группы спала под тентом, натянутым под звездным небом. К Тулымскому хребту, высшей горе Пермского края, шли пять дней через хребет Ишерим и его отроги. Господствующая гора медленно приближалась. Закончился лес, а до седловины – перевала – осталось метров семьсот по вертикали. На тундровом склоне еще не осыпалась малина – ею мы лакомились на ходу. В один из вечеров на закате поднялись на пермский Колос. До самого горизонта наблюдались каменные гиганты, а на запад в сторону Европы нас манила багровая и желто-зеленая тайга с блестящей излучиной реки. Дальше в дымке простиралась унылая равнина.

Нужно было спешить: надвигались густые сумерки, а до реки еще около восьми километров. При спуске на крутом склоне я заметил, как из-под камней бьет водяной ключ, и сказал спутнику: «Спускайся строго вертикально, чтобы ручей был справа от тебя, внизу его будет легче найти». На крутом склоне я остался ждать – к тому времени часть туристов задержалась, а другая ушла вперед. Четверо ребят спустились в лес и разожгли костер, который стал для нас ориентиром. С четырьмя спутницами, освещая путь фонариками, мы пришли к костру. Ручей в камнях и сухих листьях ребята не нашли. А вода была нужна! Поэтому я встал на четвереньки и медленно начал двигаться, ощупывая траву и листья ладонями. И сумел нащупать желанный ручей!

Утром вышли из лагеря, чтобы быстрее дойти до реки и строить плот. Но, когда зашли в лес, убедились, что к обеду до Вишеры нам не дойти. Через бурелом мы шли очень медленно, падали с поваленных стволов, наклонялись, ползком пробираясь через завалы ломаного леса. Без обеда к реке пришли далеко за полдень и стали строить плот с машинными камерами до темноты. Поймали несколько хариусов.

Небо затянуло облаками, пошел моросящий дождь, красоты горы скрылись в тумане. Заночевали и утром отправились рекой – скорость плота была не более 15 километров в день. И через шесть дней мы решили оставить плот и идти пешком до людей – оставалось около семидесяти километров. А нас поджимало время, отведенное на поход. Возле берега шла лесовозная дорога, по которой мы и отправились «в люди». Встреченные рыбаки объяснили нам: «Через тридцать километров будет развилка, от нее с другой стороны ходят лесовозы в поселок Усть-Велс. От развилки до него еще сорок километров, а последний лесовоз пройдет в 14.00». И мы рискнули идти туда, чтобы выбираться в цивилизацию.

Утром дежурные сварили легкий завтрак из последних продуктов. На рассвете вышли и по дороге устремились к поселку. Шли быстро, чтобы успеть и уехать на лесовозе. Пришли на полчаса раньше, но через две минуты проходила последняя машина. Чудо! Шофер остановился, его пришлось уговаривать, чтобы он взял нас всех. Женщины сели в кабину, а мы разместились на вековых соснах.

В поселковой столовой нам сказали, что скоро грузовик пойдет в Красновишерск. Пришлось и этого шофера уговаривать – из кузова убрали несколько ящиков с пустыми бутылками, а когда он узнал, что мы дадим ему литр спирту, готов был выбросить все ящики и везти нас куда угодно.

На прощание в магазине мы купили ящик пряников и в дождь под тентом поехали до Красновишерска. Здесь на автовокзале билетов до Соликамска, конечно, не было. Первый автобус должен был идти в пять часов утра. Но к ночи многие желающие ехать, к нашему счастью, разошлись по домам. А мы расстелили тент и в спальных мешках разместились возле кассы. Оставшиеся разговаривали шепотом, чтобы не нарушать наш сон. Утром, когда билетную кассу открыли, мы в очереди за билетами оказались первыми. Только таким методом нам удалось уехать в Соликамск, а оттуда домой.


Леонид БУКРИН, специально для Strana.LIFE
Фото автора

Источник: Strana.LIFE
Автор: Алексей

В Мире

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...