В дебрях Уссурийской тайги - Страна.ЛАЙФ
Реклама

В дебрях Уссурийской тайги

Поделиться:
24 июля 2017 в 13:26
Поделиться:
Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER

Наше путешествие по Приморскому краю продолжалось. После тайфуна, о котором рассказывалось в прошлом номере газеты, по лесной дороге ручьи бежали во всех направлениях, поэтому через них приходилось прыгать, широкие – обходить. В поселке Осиновка хозяйка одного из домов напоила нас квасом и удивилась: «До водопада Дивный далеко, туда ездят на джипах, на Уралах, а вы пешком собрались!»

Первый брод через реку по дороге прошли босиком. Скользкие камни негласно предупредили, что лучше идти в сапогах. В широкой долине река Виноградовка петляла, а дорога шла прямо. Почти повсеместно воды было по колено. К счастью, брюки, выпущенные поверх сапог, почти не пропускали ее. Через семь бродов и около четырех часов ходьбы начался дождь. Мы поставили палатку и сидели в ней, скучая без горячего чая. Ненастье продолжалось. Я решил сварить манную кашу, вышел в накидке и стал искать сучья, но в могучем кедровом лесу не было подлеска, и только у дороги удалось найти сырое дерево, сваленное машиной. Из тонких веток при помощи трех горючих таблеток с большим трудом развел костер и, прикрывая его собой, умудрился вскипятить воду. После горячего ужина уснули…

На следующий день мы пошли по дороге с глубокими колеями через широкую реку. Огромные кедровые шишки, упавшие от ветра, мы подбирали, чтобы потом лакомиться орехами. В полдень пришли на вытоптанную поляну. Пока обосновывались, неподалеку в реке что-то шумело. Мы пошли на звук и оказались у водопада Дивный. Он клокотал, ревел, свистел, а мы более часа ходили по скальным уступам и любовались его величием.

После обеда моя жена Валентина осталась отдыхать, а я снова ушел к водопаду. Когда вернулся, вокруг нашего лагеря стояло еще десять палаток, огромный стол, а в кустах виднелся вездеход «Урал». С хозяевами пришлось познакомиться, и вечером у костра мы вместе пели песни. Разговорившись, они предложили нам экстрим-поход к десяти водопадам – сами бы мы туда не пошли, поскольку ничего о них не знали, а с провожатыми – почему бы и нет? И потому утром, вместо того, чтобы собираться в обратный путь, мы вместе с новыми знакомыми отправились вверх по реке, берегом.

До обеда и после него по сносной тропе и бродам прошли пять водопадов, каждый – не менее десяти метров в высоту. У реки встали на ночь, а рано утром – снова в путь. Тропа закончилась, кое-где попадался звериный помет. Так мы пришли к водопаду Ветвистый, его струи падали на большие поросшие мхом камни, разбивались и падали на другие камни, и так на протяжении 60 метров. Во второй половине дня мы подошли еще к одному водопаду, через него бросили бревно и переправились на тот берег. В лагуне кое-кто из наших спутников купался в одежде Адама и Евы.

Затем гид повел нас по каньону, где лежали кедры, дубы, лиственницы, вязы, переплетенные лимонником и виноградом. Кое-кто прихрамывал, но все упорно шли к водопадам Поднебесный и Жало Змеи. В одном месте даже пришлось подниматься по скальной стене с веревкой. И вот – Поднебесный, он падает с высоты 70 метров, а неподалеку – Жало Змеи. На эту чудесную скалу можно подняться, что я и сделал. Руководитель похода кричал и махал руками, мол, надо спешить, поэтому я быстро спустился и стал догонять растянувшуюся группу.

Один из спутников рассказал, что здесь много хищников, очень опасно оставаться на ночь, поэтому надо спешить в лагерь. Минуя десяток переправ, через разные притоки Милоградовки уже с фонариками мы добрались до палаток. Всю ночь шел средний дождь. Утром по пояс в воде мы удачно переправились через разбушевавшуюся реку – стенкой, то есть, обнявшись друг с другом. На второй переправе один из мужчин – ростом под два метра – с рюкзаком смог с веревкой перейти реку и привязал ее к кедру. Следом шел я. И только после этого другой веревкой мы вытягивали всю группу. Замерзли!

Была и еще одна примечательная переправа. Здесь мы натянули висячие перила и, держась за них руками, переходили реку. На глубине двух женщин подняло течением и понесло, но они крепко вцепились за веревку, поэтому мне пришлось обеих поднимать за шиворот и ставить на ноги. Тем временем и меня самого чуть не затянуло в реку.


Последние броды перед водопадом Дивный переходить не стали – слишком опасно, пошли по бурелому, чтобы не рисковать. Лагерь был от нас уже неподалеку, на этом же берегу. С трудом добрели! Нас встретили с ведром каши – ее сварили для нас еще вчера. Пообедав, мы выдвинулись в обратный путь, на Осиновку. На бродах в будку машины просачивалась вода, благо, выхлопная труба была выведена выше кабины. Проехали Осиновку и за Милоградово встали у «розовых скал». От изумления мы побежали смотреть на закат, к морю, над которым висело полсолнца, «свалившегося» с такого же розового небосвода. Цветные волны с пенной короной с приятным шелестом катились нам навстречу.

А вечером, у костра под Млечным путем, в двухстах километрах от Владивостока, мы снова пели песни, будто и позабыв про все тяготы пути. Нам все хором сказали: «Вам дико повезло найти такую компанию и сходить туда, куда и не все местные попадали».



 

Леонид БУКРИН, специально для Strana.LIFE
Фото автора

Автор: Алексей

В Мире

Нашли ошибку в тексте?
Выделите её мышкой и нажмите
CTRL
+
ENTER


Комментарии

  • Комментарии
Загрузка комментариев...